¿Cuántas proteínas tiene el arroz?
Como recoge la Fundación Española de Nutrición, por cada 100 gramos de arroz cocido, encontramos 7 gramos de proteínas . El arroz es un alimento con un bajo porcentaje proteico, por eso es necesario acompañarlo con otros alimentos para conseguir un plato equilibrado. El mayor contenido del arroz, son los hidratos de carbono, fundamentales para tener energía.
¿Y cuánta proteína tiene una taza de arroz?
Ya sabes que calcular la porción de alimentos en tazas en una opción muy extendida. Pero muchas veces, eso nos puede dejar con la duda de si nuestra taza tiene el tamaño correcto y preferimos convertirlo en gramos.
No es lo mismo pesar una taza de arroz que una taza de harina o una taza de azúcar.
Así, una taza de arroz blanco (en crudo), son 200 gramos. Y el mismo peso tiene una taza de arroz integral (en crudo). Si pesamos el alimento una vez cocinado, una taza de arroz cocido son 175 gramos.
Si 100 gramos de arroz blanco crudo tiene 2,5 gramos de proteínas. Una taza de arroz contendrá 5 gramos de proteínas.
El arroz aporta proteínas
Con estas cifras que hemos visto queda claro que la función del arroz no es aportar proteínas. Por sí solo, tendremos una gran fuente de energía en forma de hidratos de carbono, pero tendremos que consumirlo con algún alimento más para tener un plato de arroz que aporte las proteínas suficientes.
Proteína arroz blanco
Las proteínas forman los órganos vitales, los músculos, los tejidos e incluso algunas hormonas de nuestro cuerpo. Son las responsables del desarrollo, crecimiento y mantenimiento de, prácticamente, todo el organismo. También estimulan el metabolismo y hacen aumentar su potencial para quemar grasa.
La proteína de arroz se presenta en formato polvo y es alta en leucina y glutamina. Esto aporta beneficios extra para una buena salud digestiva y una síntesis proteica perfecta.
Es una proteína de muy alta calidad, por lo que tomada en batidos es una opción muy buena para las personas que buscan aumentar la ingesta de proteínas de calidad. Por sí misma, ayuda a perder grasa y a ganar masa muscular, fuerza y rendimiento deportivo.
Otras proteínas provenientes de legumbres, pueden producir gases y malestar abdominal. Esto no ocurre con la proteína del arroz que tiene una textura muy agradable.
La proteína de arroz blanco contiene un 10,2% de leucina. Cuanta más leucina tenga una proteína, mejor se aprovechará. Además, apenas aporta calorías. La leucina está relacionada con la construcción de tejido muscular.
No debe consumirse más de 3 gramos de proteína de arroz por cada kilo de peso, ya que el consumo excesivo podría llevar a la acidosis, que lleva a la falta de calcio y a la sobrecarga de riñones e hígado.
Si buscas una proteína de origen no animal, la del arroz es la mejor alternativa.
Además, la proteína de arroz contiene un alto porcentaje de glutamina, un aminoácido presente en todas las proteínas. La glutamina tiene muchos beneficios para el sistema digestivo:
- Ayuda a la regeneración de la pared intestinal.
- Mejora la permeabilidad del intestino.
- Mantiene la integridad de la mucosa intestinal.
- Sirve de fuente de energía para las células epiteliales del intestino delgado.
- Fortalece el sistema inmunitario.
La proteína de arroz blanco está libre de alérgenos, por lo que es ideal para cualquier persona que tenga intolerancias o alergias y necesite un suplemento de proteína vegetal sin alérgenos.
Otro de los beneficios de la proteína de arroz es que ayuda al hígado a sintetizar el colesterol.
¿Con qué mezclar el arroz para obtener proteínas completas?
Las proteínas provenientes del reino vegetal no son proteínas de alto valor biológico, porque no contienen todos los aminoácidos esenciales. Pero si las combinamos bien, obtendremos proteínas completas.
Mezclar arroz con legumbres, hace que obtengamos una proteína de calidad proteica excepcional, ya que sus aminoácidos se complementan perfectamente. Y esto se aplica tanto al arroz blanco como al arroz integral. También puedes tomar arroz con frutos secos para obtener una pareja perfecta.
¿Tiene más proteínas el arroz integral que el blanco?
El arroz integral tiene más proteínas que el arroz blanco, más fibra y más hidratos de carbono. Casi un 50% más.
¿Cuánta proteína tiene el arroz integral?
El arroz integral cocido tiene unos 7 gramos de proteínas por cada 100 gramos de arroz. En crudo, la proporción de calorías por 100 gramos es de 2,56 gramos de proteínas.