En España se producen más de 720.000 toneladas de arroz al año. Comparado con otros cultivos, no es una cantidad muy grande. De trigo producimos 7,5 millones de toneladas y de cebada 11,5 millones, así que el arroz es el hermano pequeño de estos 2 cereales. ¿Y dónde se produce este arroz? Seguramente estés pensando en Valencia. Sí, en levante se cultiva muchísimo arroz, pero también en otros lugares de nuestra geografía. En este artículo vamos a conocer cuáles son los productores de arroz en España.
Cuál es el mayor productor de arroz de España
La cooperativa Arrozúa de Isla Mayor (Sevilla) produce unas 120.000 toneladas de arroz al año.
Y es que Andalucía es uno de los mayores productores de arroz en España. Concretamente en las marismas del Guadalquivir se produce el 39% del arroz que se produce en España. En esta zona se cultiva el arroz de la variedad índica.
Comunidades autónomas productoras de arroz en España
En España hay diferentes zonas clave que son idóneas para el cultivo del arroz, localizadas en Aragón, Delta del Ebro, Valencia, Sevilla y Badajoz. Siguiendo el orden de producción, estos son los productores de arroz en España:
- En Andalucía el cultivo del arroz se concentra en la provincia de Sevilla. Produce el 39% del arroz de España y el 10% de Europa.
- Extremadura, más concretamente Badajoz, es la segunda productora de arroz del país, solamente superada por Andalucía. El 19% de la producción de arroz de la variedad índica producido en España proviene de ahí.
- El Delta del Ebro, en Cataluña, tiene un 65% de su superficie dedicado al cultivo del arroz. Se lleva el 19% de la producción de arroz en España.
- Valencia es la cuna del cultivo en España. En sus inicios, la plantación se situó en zonas pantanosas y fértiles próximas a la Albufera. Actualmente, produce el 17% del arroz de España.
- En Aragón, como ya sabes, el arroz se cultiva entre 300 y 500 metros sobre el nivel del mar. El agua con la que se riega proviene del deshielo del Pirineo.
La productividad en campo es muy baja (4.000/5.000 kg por hectárea) pero a cambio la calidad del grano es muy alta. Esto se debe a 3 razones: las aguas de riesgo son muy puras, el grano sembrado madura muy lentamente y hay una presencia muy baja de fungicidas.
Los costes de producción, las condiciones climáticas y los bajos precios que obtiene el agricultor han provocado un descenso del 60% de la superficie de cultivo. Produce el 4% de la producción española.
- Navarra se lleva el 1% de la producción.
- Murcia, concentra la producción de arroz en la zona de Calasparra. Produce un 0,3% del arroz español.
Cooperativa productora de arroz en España
Productores de arroz en Murcia:
- Cooperativa del campo Virgen de la Esperanza de Calasparra (Calasparra, Murcia).
Productores de arroz en Andalucía:
- Arrozua s.c. and (Isla Mayor, Sevilla).
- Arroceros del Bajo Guadalquivir (Los Palacios y Villafranca, Sevilla).
- SCA Arroceros de Puebla del Río (La Puebla del Río, Sevilla).
Productores de arroz en Valencia:
- Cooperativa Valenciana del Campo Unió Cristiana (Sueca, Valencia)
- Coop. Valenciana Agrícola San Pedro (Massanassa, Valencia).
- Cooperativa Agrícola S.C.J., Coop. V. (Algemesí, Valencia).
- Cooperativa Agrícola San José Obrero (Albalat de la Ribera, Valencia).
- Cooperativa Agrícola de Sollana, Coop. V. (Sollana, Valencia).
- Cooperativa Agrícola La Unión, S.C.L. (Silla, Valencia).
- Cooperativa Agricultores de El Palmar (El Palmar, Valencia).
- COPSEMAR, Coop. V. (Sueca, Valencia).
- COHOCA, Coop. V. (Benifaió, Valencia).
- Cullercoop, Coop. V. (Cullera, Valencia).
Productores de arroz en Extremadura:
- C. de cultivadores de arroz del Guadiana (Don Benito, Badajoz).
Productores de arroz en Navarra:
- Sociedad cooperativa agrícola San Esteban (Arguedas, Navarra).
Productores de arroz en Cataluña:
- Coperativa Arrossaires del Delta (Deltebre).
Productores de arroz en Aragón
Cerramos este artículo con los productores de nuestra tierra que, aunque no seamos de las más arroceras del país en cantidad, por nuestra parte nos empeñamos en que nuestro producto tenga la máxima calidad.
Arroz de Valareña. O lo que es lo mismo, la Cooperativa San Miguel Arcángel de Valareña. ¡Nosotros, claro! Somos uno de los mayores productores de arroz en Aragón. Recientemente hemos obtenido el sello C´Alial que certifica la calidad de nuestro arroz. Bajo esta marca comercializamos arroz de la variedad Lido.
Arroz Brazal, produce 5 variedades: Maratelli, Guadiamar, Integral, BalillaXSollana y Bomba.
Val de Falcó es otros de los productores de arroz. Comercializan arroz Bomba, Albufera, Senia-Bahía, Redondo, Semilargo, Largo y especial para risottos.
Arroz Niral, situado en Alcolea de Cinca, Huesca.
Prados del Colono (Valmuel, Teruel) produce arroz Bomba.