Hoy os traigo una receta típicamente aragonesa, con dos productos muy aragoneses, el Arroz de Valareña y la Borraja.
Antes de meternos con la receta propiamente dicha me gustaría contaros algo sobre la borraja, tan consumida en Aragón y tan desconocida en el resto de España.
La forma más habitual de consumir esta verdura es cocida y aliñada con aceite de oliva pero existen otras alternativas, por ejemplo:
Si se quiere consumir cruda, en ensaladas, solamente se utilizarán las hojas más tiernas y los tallos, si se quiere usas como condimento de otro plato se pueden emplear las hojas finamente picadas, como hierba aromática y con el fin de remediar dolencias hepáticas se puede preparar una infusión con las flores y las hojas muy recomendable además por sus propiedades expectorantes.
Ahora ya vamos al lío……….ahí va la receta!!!
Ingredientes
* 160 gr de arroz de Valareña
* 400 gr de borraja
* 16 almejas
* 2 dientes de ajo
* 1 cucharilla de perejil picado
* 1 dl de aceite virgen extra
* 2 dl de caldo de pescado
* 1 cucharada de harina
* Sal
Preparación
En una sartén echaremos un poco de aceite virgen extra y sofreiremos un poco de ajo muy picado y perejil.
Cuando este el sofrito casi listo lo ligaremos con un poco de harina y caldo de pescado.
Añadiremos las borrajas cortadas en bastoncillos y el arroz para proceder a rehogarlo todo.
Una vez rehogado echaremos el caldo de pescado y dejaremos cocinar la mezcla.
Cuando lleve unos 10 minutos añadir la sal y las almejas.
Cuando estén abiertas las almejas rectificar de sal y el punto de arroz.
Enlaces
Esta receta pertenece a Cocina Tradicional Aragonesa.
Restaurante Gayarre.