Vamos a intentar ofreceros unas nociones básicas para ayudaros a elegir que arroz usar y sobre todo para guiaros a la hora de saber si estáis comprando un arroz de calidad.
Existen dos formas muy sencillas para diferenciar los tipos de arroz, en próximos artículos nos adentraremos en profundidad en más características del arroz, pero creo que estas dos que os traemos os ayudaran mucho para poder elegir.
Categoría del arroz
Lo primero que tenemos que saber es de que categoría es el arroz que tenemos en las manos, actualmente y según la normativa española existen tres categorías:
Categoría EXTRA: en cada paquete de arroz tendremos asegurados un mínimo del 92,7% de granos enteros, sin defectos.
Categoría PRIMERA: en cada paquete de arroz tendremos asegurados un mínimo del 86,5% de granos enteros, sin defectos.
Categoría SEGUNDA: en cada paquete de arroz tendremos asegurados un mínimo del 79,75% de granos enteros sin defectos.
Nuestro arroz es de categoría extra porque conseguimos un gran número de granos enteros en nuestros paquetes, a nadie le gusta abrir un paquete de arroz y encontrar granos “partidos” ya que entre otras razones afean nuestros platos.
Nuestro proceso de calidad consigue que todos aquellos granos partidos sean desechados antes del empaquetado final, esos granos no se tiran sino que pueden ser utilizados para muchos usos por diversas industrias como por ejemplo los piensos, los cereales, las papillas de los bebes…….etc. Es arroz de la misma calidad por eso el uso en diversos productos para la alimentación es muy común.
Tamaño del arroz
Lo segundo en lo que tenemos que fijarnos es en la medida del grano de arroz, de esta manera podemos clasificarlos en:
Arroz de grano corto o redondo: son arroces con una longitud menor de 5,2mm y una relación longitud/anchura inferior a 2
Arroz de grano medio o semilargo: con una longitud mayor de 5,2mm y una relación longitud/anchura inferior a 3.
Arroz de grano largo: existen dos tipos.
Tipo A: longitud superior a 6mm y longitud/anchura entre 2 y 3
Tipo B: longitud superior a 6mm y longitud/anchura superior o igual a 3
En el caso de nuestro arroz, estaríamos hablando de un arroz semilargo, la longitud de nuestro grano es muy homogénea y es acto para gran cantidad de platos.