El arroz Lido es una variedad de arroz que quizás no es tan conocida como otras, pero de una calidad superior que consigue enamorar a quien lo prueba. No en vano se está haciendo hueco rápidamente en muchas cocinas profesionales y domésticas.
¿Alguna vez te has parado a pensar cuántas variedades de arroz existen en el mundo? Seguro que son muchas más de las que te imaginas. Actualmente, existen 80.000 variedades catalogadas, pero se calcula que pueden existir hasta 120.000 variedades de arroz en el mundo. ¿Se acerca esta cifra a lo que habías pensando?
En España no son tantas las variedades que se cultivan ni que se utilizan para cocinar. Vamos a ver cuáles podemos encontrar aquí:
Principales variedades de arroz cultivadas en España
- Arroz variedad Sénia: es un arroz con textura cremosa y que absorbe muy bien el sabor. Como nota negativa, su cocción es más delicada y hay que tener mucho cuidado para que no se pase.
- Arroz variedad Bomba: en este caso, no absorbe tan bien el sabor, pero tampoco se pasa con la misma facilidad. Es el más utilizado en España. Su facilidad de cocinado compensa que absorba menos sabor. Su cultivo es más delicado que otro tipo de arroces y por eso tiene un precio un poco más alto.
- Arroz variedad Bahía: sus características son prácticamente iguales a la variedad Sénia pero se cultiva muy poco.
- Variedad Babilla X Solana: es similar a la variedad Bomba, pero es más barato y está menos valorado.
- Arroz variedad Lido: físicamente se parece al arroz variedad Sénia pero tiene un comportamiento muy diferente durante la cocción. Pero como el arroz Lido es nuestro protagonista, vamos a extendernos un poco más.
¿Qué hace único al arroz Lido?
El arroz variedad Lido absorbe muy bien el sabor y tiene la ventaja de que no se pasa fácilmente. Por eso es el arroz que cultivamos en Valareña. Todo el arroz que comercializamos bajos la marca Arroz de Valareña es de la variedad de arroz lido, garantizando así una homogeneidad de nuestro producto muy apreciada por los profesionales de la cocina.
Cuando cocinas con arroz Lido puedes tener la tranquilidad de que aguanta unos minutos más de cocción, porque es un arroz que no se pasa.
Cuando se cocina arroz, lo ideal es comerlo nada más terminar de prepararlo. O, mejor aún, esperar en la mesa a que el arroz termine de cocinarse. Pero eso no es siempre posible, muchas veces la comida está lista y los comensales aún no estás en la mesa, ¿verdad? El arroz Lido te permite más versatilidad y soporta mejor estos tiempos, ofreciendo siempre un resultado de gran calidad.
Por esta misma razón, es el arroz ideal para cocinar con niños. No es tan delicado como otros tipos de arroces y eso nos permite experimentar y disfrutar con los niños en la cocina.
Y, aunque esto pueda ser considerado pecado y negaré haberlo dicho, el arroz lido aguanta muy bien incluso recalentado.
Características del arroz lido
La variedad lido pertenece a la subespecie Japónica. El ciclo medio de cultivo es de 150 días. Sus características genéticas hacen que sea un arroz con una resistencia demostrada a los agentes patógenos, los parásitos y al encamado.
El encamado de un cultivo ocurre cuando este no se mantiene erecto. Un cultivo normal debe estar en posición vertical. Pero hay elementos que pueden romper este equilibrio: los vientos fuertes, las lluvias intensas, el suelo muy húmedo al final del período de llenado del grano, los tallos altos y finos o las raíces podridas que debilitan la base de la planta. Lo peor que le puede ocurrir a nuestro arroz es un viento demasiado fuerte junto con un exceso de agua. Vivimos en una tierra donde el cierzo azota sin piedad, así que nuestro arroz manteniendo su verticalidad es todo un orgullo.
El arroz Lido es una variedad de siembra tardía y se siembra en el mes de mayo. En buenas condiciones de cultivo, su producción es muy alta.
Contiene un 21% de amilosa, lo que lo sitúa en una posición media (entre el 20 y el 25% de amilosa). La amilosa es una enzima que actúa en el proceso de digestión de los carbohidratos. El contenido de amilosa determina la textura, terneza, pegajosidad y volumen de expansión del arroz cocido. Los arroces con alto contenido de amilosa (más del 25%) una vez cocinados son más firmes y secos.
Los valores nutricionales del arroz lido (por 100 gramos de producto en seco) son los siguientes:
Valor energético (Kj). | 1.430 Kj. |
Valor energético (Kcal). | 337 Kcal. |
Grasas | 0,9 gramos. |
Grasas saturadas | 0, 2 gramos. |
Hidratos de carbono | 76 gramos. |
Azúcares | 0,5 gramos. |
Proteínas | 6,4 gramos. |
Sal | 0,08 gramos. |
Cómo es el grano del arroz Lido
El arroz Lido es de grano semilargo con una gran capacidad de absorción de líquido, por lo que tras la cocción resultará muy sabroso. Mide entre 5,2 y 6 milímetros. La relación entre la longitud y la anchura debe estar entre 2 y 3 milímetros. Es un arroz caracterizado como “perlado” con zonas opacas. Una vez cocinado, puede presentar fisuras transversales.
Origen del arroz Lido
Su origen se encuentra en Italia, desde donde se importó. Desde el país de la bota cruzó el mar Mediterraneo hasta recalar en nuestros campos y, de allí, viajar a las cocinas de toda España. En nuestro país, esta variedad de arroz se cultiva sobre todo en el norte. Aquí en Aragón se empezó a cultivar en 1985. Su ciclo de cultivo es muy corto, por eso esta zona de Valareña es ideal para él ya que el período cálido es corto.
Cocción del arroz Lido
Cada tipo de arroz necesita un tipo de cocción si queremos que el resultado final sea el mejor. Hay arroces que se pasan con facilidad, por lo que habrá estar más pendientes del cocinado. Otros necesitan más o menos agua para la cocción. Algunos quedan sueltos después de cocidos y son ideales para presentar en ensalada.
El arroz lido admite un poco más de agua que otras variedades de arroz y, como ya hemos dicho antes, no se pasa con tanta facilidad como otras variedades. Esta misma capacidad de absorción, hace que tarde más en cocerse. Pero al final el arroz es un producto que se hace muy rápido. En 15 minutos estará perfectamente cocinado.
Como las recetas no suelen especificar el tipo de arroz que se utiliza, lo mejor es añadir el agua (o caldo) necesario y después poner más agua a calentar, por si necesitamos añadir un poco más de líquido hasta que el grano esté perfectamente cocido.
¿Sabías que la humedad del ambiente influye en el tiempo que va a necesitar el arroz para cocinarse? Así que no te extrañe que si preparas una paella en Zaragoza necesites más o menos tiempo que si lo haces en Salou. Aprendimos que el agua hierve a 100ºC, pero no es del todo correcto. Esto ocurre a nivel del mar, pero si subes al Everest, con 89ºC tendrás el agua hirviendo. Cuanta menos temperatura necesite el agua para hervir, menos tiempo de cocción necesitarás. Consejo: conoce el arroz que necesitas y controla su tiempo de cocción y la cantidad de líquido.
Ya sabes que el arroz Lido tiene una gran capacidad de absorción de los líquidos, por lo que los platos que cocinemos con él resultarán muy sabrosos. Pero, ¿cómo podemos cocinarlo para tener un plato de 10? En nuestra sección de recetas tienes muchas recetas con arroz para crear platos deliciosos.
El Arroz Lido cultivado en Valareña
En la Cooperativa San Miguel Arcángel de la localidad de Valareña (pedanía de Ejea de los Caballeros) llevamos muchos años apostando por un cultivo de arroz de calidad propio y exclusivo.
Nuestras instalaciones están en continua modernización especializándonos desde hace más de 30 años en el cuidado del cultivo del arroz.
Para ellos hemos trabajado en recuperar esta variedad de arroz Lido que estaba perdida. ¿Cómo lo hemos hecho? Invirtiendo en la multiplicación de la semilla desde sus orígenes y protegiendo la exclusividad de dicha variedad para poder cultivarla pura y en condiciones.
La variedad de arroz Lido solo la cultiva un agricultor de nuestra cooperativa, se recepciona separada del resto del arroz, se guarda cuidadosamente en un silo controlando durante todo el año la humedad a la que se encuentra, se envía a un molino para su pelado y se envasa en nuestras instalaciones totalmente a mano.
Si te ha llamado la atención todas estas características del arroz Lido y quieres probarlo, puedes comprar ya nuestro arroz en nuestra tienda online y recibirlo cómodamente en tu casa.