En esta sección os vamos a presentar una serie de recetas originales, divertidas e ingeniosas que podemos encontrar a través de internet.
Hoy en día el universo virtual nos ofrece infinidad de información y como no podía ser de otra manera infinidad de recetas, comenzamos esta sección con:
Hamburguesas veganas de lentejas y arroz
La receta es para toda la familia, da para hacer unas 6 hamburguesas de unos 150-160 gramos aproximadamente cada una, acompañadas con lo que más gusten en casa, tomate, cebolla, lechuga, pepinillos, unas verduras a la plancha, un poco de queso…
Ingredientes
• 300 g. de arroz blanco
• 300 g. de lentejas pardinas
• Para el sofrito: 1 cebolleta o 1 cebolla
• 1 zanahoria
• 1 diente de ajo
• 1/2 pimiento verde pequeño
• 50 g. de pimiento rojo
• 1 cucharita de pimentón dulce de la Vera
• Para formar las hamburguesas: 3 cucharadas soperas de harina o almidón de maíz (Maizena) o harina de arroz
• 3 cucharadas de pan rallado (y un poco más para empanar las hamburguesas)
• 1 huevo
• Sal (al gusto de casa)
• Aceite de oliva virgen extra
• Opcional: Especias al gusto (yo he usado pimentón de la vera pero podéis añadir ajo en polvo, pimienta negra, comino, orégano , curry, cúrcuma…)
Preparación
Hervimos las lentejas y el arroz de Valareña en una cazuela con agua y una pizca generosa de sal durante 30 minutos, cuando estén hechas escurrimos y reservamos para los siguientes pasos.
Mientras cocemos las lentejas vamos a preparar el sofrito, picamos el ajo, la cebolla o cebolleta, los pimientos y la zanahoria muy pequeñitos y sofreímos en una sartén con aceite de oliva virgen extra.
Cuando estén hechos añadimos el pimentón dulce y quitamos la sartén del fuego. Ya fuera del fuego removemos bien para mezclar el pimentón dulce.
En el vaso de la batidora echamos las lentejas y el arroz y trituramos hasta que se hagan trocitos. No es necesario llegar a la textura de “crema”, mejor que se vean trocitos, sino luego no será fácil de manipular la hamburguesa.
Añadimos la harina o almidón de maíz o arroz, un huevo, el pan rallado, el sofrito y removemos con una cuchara hasta tener una mezcla homogénea. Dejamos enfriar la masa en la nevera una media hora mínimo, para luego manipular bien.
Cogemos un pedazo de mezcla y le damos forma de hamburguesa con las manos, no las hagas muy grandes o se romperán en la sartén.
Una vez que hayamos dado forma a nuestras hamburguesas las pasamos por pan rallado y las metemos en el congelador durante una hora mínimo antes de hacerlas (así cogerán cuerpo).
Echamos un chorrito de aceite de oliva virgen extra en la sartén y hacemos las hamburguesas a la plancha hasta que estén doradas por ambos lados (4-5 minutos por cada cara aprox. a temperatura media alta).
Esperamos a que estén tibias y ponlas en un plato con el acompañamiento que más te guste.