Aunque no hay consenso y según las fuentes consultadas, el arroz es uno de los alimentos más consumidos en el mundo, los otros dos serían el maíz y el trigo. Y es que podríamos decir que el consumo de arroz es prácticamente universal.
¿Quieres conocer algún dato más sobre el arroz?
Cuál es el mayor productor de arroz del mundo
En 2020, según el Departamento de Agricultura de Estados Unidos, China es el mayor productor de arroz del mundo con 148 millones de toneladas. A continuación se situaría India con 120 millones de toneladas y en tercer lugar, Bangladesh con 35 millones de toneladas.
La producción de la Unión Europea es de 1.974.000 toneladas, lo que la sitúa en el puesto 25 del listado. En España se cultivan unas 720.000 toneladas, un 35% de todo lo que se cultiva en Europa.
España produce 800.000 toneladas, lo que la sitúa en el puesto 41 del ranking.
En 2009, los humanos consumieron el 78% del arroz producido. Para más de 3,500 millones de personas, fue su alimento principal. Teniendo en cuenta que en ese momento la población mundial era de 6.800 millones de personas, más de la mitad de las personas tienen el arroz como alimento principal.
El origen del arroz se sitúa en India hace 10.000 años, pero fue en China donde empezó a cultivarse y domesticarse. Desde Asia pasó a Europa oriental sobre el año 800 A. C., llegó a España con la invasión musulmana y desde aquí viajó a la Europa mediterránea y más tarde al continente americano.
Principales países productores de arroz
Como es lógico, los 10 principales países productores de arroz, son también los principales consumidores. Y ellos son quienes consumen el 90% de la producción mundial.
El consumo de arroz en el mundo no deja de aumentar y se espera que lo siga haciendo hasta 2035.
Como comentamos antes, los principales países productores son China, India y Bangladesh. Y a continuación encontramos Indonesia, Tailandia, Vietnam, Myanmar, Filipinas, Camboya y Pakistán.
Dentro de la Unión Europea, el principal país productor de arroz es Italia, con 1.492.000 toneladas. A continuación encontramos Rusia con 1.908.000 toneladas y en tercer lugar se sitúa España con 720.000 toneladas.
Otros países europeos productores de arroz son Grecia, Portugal, Francia, Bulgaria, Ucrania, Rumanía y Macedonia del Norte.